Любители натуральной косметики обожают гидролат. Но почему? В чем его особенность? Рассказываем для тех, кто не знаком с этим средством.


Как делают гидролат?


Гидролат — это натуральная вода, которая получается в результате экстрагирования эфирного масла методом дистилляции. Звучит сложно, но процесс на самом деле прост: через цветки розы, например, пропускается пар, который вместе с давлением высвобождает из них активные вещества. Пар насыщается полезными элементами, проходит через конденсатор, который охлаждает его и переводит снова в жидкое состояние. 


В полученной жидкости образуется два слоя: слой эфирного масла и слой воды. Эфирное масло отделяют, и получается гидролат — жидкость, которая содержит водорастворимые химические элементы и немного эфирного масла. При этом совсем не обязательно, что гидролат будет пахнуть так же, как масло. Большинство из них вообще не имеют запаха.


Дистилляцию можно проводить не только с цветками. Исходным материалом также являются листья, стебли, травы, фрукты, ягоды.

Из чего делают гидролаты Levrana

Гидролат василька — оказывает тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Хорошо подходит для сухой, обезвоженной и чувствительной кожи.
Гидролат зеленого чая — Интенсивно увлажняет, насыщает уставшую кожу антиоксидантами, смягчает и питает.
Гидролат календулы — Эффективен при акне, способствует сужению пор, отлично матирует, повышает эластичность кожи, поддерживая здоровый ухоженный вид.
Гидролат кедровой скорлупы — гидролат успокаивает раздраженную воспалённую кожу, подходит для профилактики акне, кожных высыпаний. Повышает синтез коллагена и ускоряет процесс клеточной регенерации.
Гидролат лаванды — замедляет старение кожи, обладает регенерирующим свойствами. 
Гидролат мелиссы — прекрасно освежает, бодрит и тонизирует кожу. Способствует устранению перхоти, чрезмерной жирности и оказывает на кожу общий оздоравливающий эффект.
Гидролат розы — Эффективно устраняет сверхчувствительность кожи, помогает избавиться от тёмных кругов под глазами и припухлостей.

Гидролат розы

Преимущества гидролата


Теперь когда мы разобрались с тем, как делается гидролат, самое время рассказать, почему же он эффективен и в чем его преимущества перед другими средствами. 


Те, кто внимательно изучают составы и подбирают максимально безопасные средства, выбирают гидролат потому что:


— Это натуральный продукт. Все, что нужно для него — растительное сырье;


— Он сохраняет полезные свойства растения, из которого получен, и обладает тем же эффектом, что и аналогичное эфирное масло. Но при этом абсолютно безопасен для кожи и подходит для применения в чистом виде. Напомним, что эфирные масла нельзя наносить на кожу: вы получите раздражение или ожог;


— Водная основа обеспечивает быстрое проникновение в слои эпидермиса. Гидролат не “застревает” на поверхности, как крем;


— Идеально сочетается с другими уходовыми средствами и усиливает их проникновение.

Для чего нужен гидролат


Если коротко, для всего: для лица, для тела, для волос. Это универсальное, многофункциональное косметическое средство. Оно увлажняет, смягчает, снимает воспаления, тонизирует. Его можно использовать:


  • В жаркую погоду или в отопительный сезон, чтобы снять дискомфорт, увлажнить, освежить


  • После снятия макияжа и очищения вместо тоника, чтобы восстановить pH кожи 


  • Перед нанесением крема, сыворотки или маски, чтобы усилить их действие


  • На область вокруг глаз для увлажнения и снятия припухлостей


  • После загара или депиляции, чтобы успокоить кожу


  • На влажные или сухие волосы для укрепления и увлажнения


  • Компресс на места укусов насекомых для снятия воспаления и раздражения


Для тех, кому важно использовать в уходе натуральную косметику, это настоящее сокровище. Однако срок годности в связи с натуральностью невелик.

Срок годности и состав гидролата


После приготовления гидролат хранится недолго, всего пару месяцев. Чтобы увеличить срок годности, необходимо добавлять консерванты. Но так как у гидролата достаточно хрупкий баланс полезных веществ, подходят не все консерванты.


В гидролатах Levrana используется Benzyl Alcohol (Бензиловый спирт) в концентрации менее 1%. Такой компонент сертифицирован Ecocert и полностью безопасен как для кожи, так и для самого гидролата.


Хранить гидролат нужно в темном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Каждый флакончик Левраны сделан из темного стекла и упакован в удобный тубус. Проблем с соблюдением норм хранения не возникнет.


Если долго не использовать гидролат, может выпасть осадок. Это абсолютно нормально и говорит лишь о том, что продукт действительно натуральный. Взболтайте флакончик — продукт вновь готов к использованию.


Теперь вы знаете все о простом, но очень эффективном косметическом средстве — гидролате. Надеемся, он покорит ваше сердце и кожу.